Полная версия

Отравление плесенью

  Просмотров: 1695


Загрузка...

Плесенью называют грибковые образования в форме многоклеточных нитей, которые покрывают зараженные поверхности. Чаще плесенью поражаются продукты, содержащие молоко, сахар, муку, фрукты и овощи. Кроме пищевых продуктов плесневые грибы произрастают на растениях, по стенам зданий, ковровых покрытиях и обоях.

Хотя плесень и ее споры есть буквально повсюду, для активного роста плесени требуется влажность. На видимых поверхностях или за гипсокартоном, на чердаках или под коврами плесень в помещении растет в присутствии чрезмерной сырости или воды. Также во влажных помещениях встречаются:

Распространенные виды домашней плесени включают Aspergillus, Alternaria, Acremonium, Cladosporum, Dreschslera, Epicoccum, Penicillium, Stachybotrys и Trichoderma .

Плесень наносит вред здоровью

Токсичность плесени часто остается незамеченной или неправильно диагностируется, поскольку ее симптомы часто перекрываются с симптомами других хронических состояний, включая болезнь Лайма, синдром хронической усталости или фибромиалгию, негерметичность кишечника и СРК. Воздействие плесени особенно опасно для тех, кто уже страдает хроническими аболеваниями. Поэтому очень важно выявить и устранить как можно раньше.

Отравления происходят:

Пищевые отравления проявляются тошнотой, рвотой, расстройствами желудка, повышением температуры, слабостью и головокружениями.

Проживая в зараженных помещениях, токсины плесени попадают в дыхательные пути, вызывая симптомы и обострения нарушений в респираторной системе:

Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдается сильный озноб, повышение температуры выше 38оС, рвота и диарея, ломота и боли в мышцах и суставах, сильная одышка и повышенное сердцебиение.

При длительных отравлениях изменяется формула крови – уменьшается уровень эритроцитов и лейкоцитов, появляются признаки поражения ЦНС: бессонница, спутанность сознания, галлюцинации, аллергические и астматические проявления, обострения хронических патологий.

Профилактика отравлений

Зараженные плесенью мягкие продукты следует немедленно выбросить. Не следует снимать заплесневевшие участки, оставляя остальное для употребления в пищу. Корни прорастают очень глубоко, заражая токсинами без ярко-выраженных проявлений.

Допускается вырезать зараженные участки только у твердых продуктов: овощей, твердых сыров и сырокопченых колбас, вяленого мяса, но не меньше 2-3 см от поврежденных мест.

Чтобы не допускать хронической интоксикации токсинами плесени, появившимися на стенах помещения или предметах интерьера, нужно проводить специальную обработку:

  1. Устранять причину повышенной влажности.
  2. Удалять зараженную шпатлевку, куски обоев или покрытия.
  3. Обрабатывать поверхности фунгицидным раствором и покрывать антисептическими грунтовками.
  4. Вовремя выбрасывать пораженные плесенью предметы. 
Новости партнеров
Загрузка...

 

 

 

Загрузка...