Полная версия

Не просто сахар: 7 подсластителей, о которых нужно знать

  Просмотров: 619


Загрузка...

Это не просто сахар — дети подвергаются воздействию различных подсластителей, которые вредны для их здоровья. Есть как минимум семь подсластителей, о которых американская академия педиатрии хочет предупредить родителей. Они часто прячутся в продуктах, которые рекламируются как содержащие меньшее количество сахара. Родители, ищущие альтернативы сахару, должны быть осторожны при выборе подобных продуктов.

Исследователи Американской академии педиатрии (AAP) опубликовали доклад на тему «Употребление детьми низкокалорийных подсластителей». В тексте доклада содержится призыв к дополнительным исследованиям сахарозаменителей и их влияния на детей, особенно когда речь идет о риске диабета 2 типа и ожирения. AAP также настаивает на уточнении количества сахарозаменителей на этикетках продуктов, чтобы семьи точно знали, что они потребляют. В настоящее время производителей продуктов питания обязывают указывать в составе лишь низкокалорийные подсластители. «Учитывая, сколько детей регулярно потребляют эти продукты повсеместно, мы должны понимать, как они влияют на здоровье в долгосрочной перспективе», - считают в академии.

Что такое низкокалорийные подсластители?

По данным AAP, по крайней мере 1 из 4 детей потребляет низкокалорийные либо искусственные подсластители. И около 80 процентов детей потребляют их ежедневно. Есть семь низкокалорийных подсластителей, которые одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами:

  1. Сахарин: часто добавляют в йогурт и желе с низким содержанием сахара. По данным Центра науки в общественных интересах (CSPI), его следует избегать вместе с аспартамом, ацесульфамом калия и сукралозой, которые упоминались в исследованиях, связанных с риском развития рака и другими проблемами со здоровьем », - отмечает калифорнийский диетолог Шарон Палмер.
  2. Аспартам: есть в составе многих диетических лимонадов, а также конфет, он очень сладкий и дешевый.
  3. Ацесульфам калия, который примерно в 180—200 раз слаще сахарозы, найти его можно во всеми любимой детской жевательной резинке "Орбит", а также в кетчупе, соусах и фруктовых соках.
  4. Сукралоза: интенсивный термостабильный подсластитель, часто встречается в диетических лимонадах и жевательной резинке.
  5. Неотам: встречается в некоторых жевательных резинках и протеиновых коктейлях.
  6. Адвантам: получаемый из аспартама, он часто содержится в порошковых напитках, а также в продуктах для приготовления и выпечки.
  7. Стевия: подсластитель, который был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и находится в безопасном списке CSPI.

Чего не хватает?

Не ясно, поможет ли использование низкокалорийных подсластителей контролировать вес. Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители повышают аппетит и притупляют вкусовые рецепторы, а также влияют на микрофлору кишечника.

Другая проблема, связанная с сахарозаменителями и отсутствием исследований, заключается в том, что дети - с меньшей массой тела — могут превышать допустимую суточную дозу, установленную для ряда подсластителей. По словам Палмера, большинство исследований в области питания направлено только для взрослых и не учитывают уникальные метаболические и физиологические особенности детей. Потребители и родители имеют право знать, какие типы и сколько низкокалорийных подсластителей содержится в продуктах, чтобы они могли сделать осознанный выбор. Это поможет исследователям с большей точностью измерить и отследить воздействие на население различных видов сахарозаменителей в пищевых продуктах.

Что выбрать для своих детей

AAP рекомендует тренировать вкус ребенка, чтобы он предпочитал менее сладкие продукты. «Исследования показывают, что употребление натуральной пищи может помочь детям изменить свои предпочтения». Когда ребенок хочет чего-нибудь сладкого, предложите полезные фрукты, разбавленный фруктовый сок (в соответствии с рекомендациями в день в зависимости от возраста) компот из фруктов. Норма для ребенка — не более шести чайных ложек сахара в день.

«Чаще читайте этикетки и ищите натуральные продукты без сахарозаменителей», - предлагает диетолог. «Купите простой йогурт и добавьте фрукты. Замените напитки с искусственными подсластителями на компот либо морс. Используйте яблочное пюре и бананы, чтобы подсластить кексы и пирожные. Приучите детей ко вкусу натуральной пищи, такой как фрукты».

Получить полную консультацию и провести диагностику на приеме у врача диетолога можно на сайте Городской врач. К вашим услугам большой каталог врачей разных специальностей и клиник Москвы для записи онлайн или по телефону. Берегите свое здоровье!

Новости партнеров
Загрузка...

 

 

 

Загрузка...