Использование противоотечных средств (назальный спрей) при беременности — рождение ребенка с редкими генетическими дефектами

Использование противоотечных средств (назальный спрей) при беременности — рождение ребенка с редкими генетическими дефектами

Женщины, использующие противоотечные средства (назальный спрей) в первые три месяца беременности, имеют повышенный риск рождения ребенка с редкими генетическими дефектами. Об этом заявили сотрудники Бостонского университета, пишет The Daily Mail.

По словам ученых, некоторые виды данных средств, которые активно применяют люди, страдающие сенной лихорадкой, связаны с дефектами пищеварительного тракта, слуха и сердца. «С такими дефектами рождаются 2-3% детей. Наличие некоторых из них требует оперативного вмешательства, но не все несут угрозу жизни ребенка», — рассказал автор работы Аллен Митчелл.

Ученые наблюдали за детьми, рожденными с различными дефектами в период 1993-2010гг. Они опросили их матерей о наличии проблем с хромосомами, а затем проанализировали полученные сведения. Женщин также спросили о препаратах, которые они принимали во время беременности и за два месяца до нее.

В результате выяснилось, что применение фенилэфрина в первом триместре беременности было связано с восьмикратным риском развития сердечных недугов (речь идет о дефекте эндокардиальных подушек — заболевании, при котором стены разделяющие камеры сердца плохо формируются или отсутствуют).

Фенилпропаноламин, содержащийся в некоторых противоотечных средствах, был связан с восьмикратным риском развития дефекта слуха и желудка. Кроме того, впервые авторы установили связь между применением псевдоэфедрина и дефектами конечностей. А использование имидазолина (содержится в спрее для носа и глазных каплях) удваивало вероятность развития у ребенка аномальной связи трахеи и пищевода.

Пока ученые не могут объяснить, с чем связан подобный эффект, но призывают женщин не бить тревогу, ведь в целом опасность развития дефектов не столь высока. Они рекомендуют им прибегать к применению противоотечных средств лишь в случае, если положительный эффект перевешивает возможные риски.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.