Полная версия

Израильское исследование: вакцины не предотвращают серьезные случаи Covid-19, но витамин D предотвращает

  Просмотров: 2012


Загрузка...

«Многие люди выбирают вакцинацию против Covid-19, потому что органы здравоохранения настаивают на том, что прививки снижают риск заражения человека более тяжелым случаем вируса.

Однако данные из Израиля показывают, что это может быть не так.

Фактически, большинство тяжелых случаев заражения вирусом в одном из крупнейших больничных комплексов страны обнаруживают у людей, получивших не менее трех доз вакцины. Об этом сообщил заведующий коронавирусным отделением больницы.

Израиль — интересное место для изучения данных такого типа, потому что здесь один из самых высоких показателей вакцинации в мире — около 90%. Более того, многие пациенты из группы высокого риска в стране даже получили четвёртую прививку.

Профессор Яаков Джеррис из Тель-Авивского медицинского центра Сураски — больницы Ихилов, второй по величине в стране, сказал, что от 70 до 80% серьезных случаев , которые они в настоящее время наблюдают, приходится на вакцинированных людей.



Джеррис добавил: «Таким образом, вакцина не имеет значения в отношении тяжелых заболеваний, поэтому только 20–25 процентов наших пациентов не привиты».

Более того, несмотря на высокий уровень вакцинации в Израиле, в январе этого года в стране было выявлено больше случаев Covid-19, чем за весь 2021 год, сообщает Times of Israel.

В прошлом месяце предварительные результаты крупного исследования в Израиле показали, что получение четвертой бустерной дозы вакцины Pfizer лишь частично эффективно, когда речь идёт о защите от варианта Омикрон. Это согласуется с отчётом правительства Германии, в котором говорится, что более 95% случаев заболевания омикроном в этой стране приходится на вакцинированных лиц.

Однако израильские ученые раскрыли одну очень полезную информацию. Они говорят, что получили наиболее убедительные доказательства того, что добавки витамина D могут помочь пациентам с Covid-19 снизить риск серьезного заболевания или смерти.

Используя исследования, проведенные во время первых двух волн вируса в стране, которые произошли до того, как вакцины стали доступны, рецензируемое исследование, проведенное исследователями из Медицинского центра Галилеи и Университета Бар-Илан, показало, что влияние витамина D было настолько сильным, что они могли фактически предсказать, насколько хорошо инфицированные пациенты будут жить, просто взглянув на их возраст и уровень витамина D.

Новости партнеров