E559 Алюмосиликат (каолин)

Алюмосиликат (Aluminium silicate, каолин, kaolin, E559) — силикат, содержащий алюминий.

Алюмосиликаты (пищевая добавка E559) – нерастворимые в воде, широко распространенные в природе силикаты, тугоплавкие, термически стойкие соединения, составляющие до 50% поверхности нашей планеты.. К ним относятся глинистые минералы, слюды, полевые шпаты, например, альбит, анортит и др. Химическим способом их получают путем нагрева оксидов кремния и алюминия с оксидами металлов. Впервые их изучением занялся Дмитрий Иванович Менделеев, он высказал предположение, что алюмосиликаты представляют собой сплавы, но не простых тел, а близких по свойствам оксидов. Уже позже в 1980-м году работу в этой области продолжил Владимир Иванович Вернандский, который и ввел термин «алюмосиликаты». Было проведено много опытов с алюмосиликатами, но об их строении смогли узнать только в начале двадцатого века, когда было открыто явление дифракции рентгеновских лучей. В пищевой промышленности используются мало, в качестве добавки, препятствующая слеживанию и комкованию. Другие использования алюмосиликатов: — слюды применяются в электропромышленности, радиотехнике, приборостроении; — глины используются для обезжиривания тканей, для изготовления мыла, в медицине, при производстве окатышей, керамзита, для очистки таких продуктов, как нефть, масла, вода; — глинистые минералы широко используют при изготовлении бумаги, упаковочного материала, пластика, красок; — многие алюмосиликаты используются как ионнообменики, для очистки воды; — применяются в качество теплоизоляционных материалов.

Главным предназначением и основным свойством пищевого эмульгатора Е559 Алюмосиликат (каолин) является его способность выступать в качестве активного агента, препятствующего слеживанию и комкованию сыпучих продуктов питания. Кроме того, зачастую данная пищевая добавка может применяться в роли разделителя и осветлителя.

По внешнему виду пищевой эмульгатор Е559 Алюмосиликат (каолин) представляет собой мелкодисперсный порошок, окрас которого может варьироваться в пределах от белого до желтоватого цвета, а порой даже сероватого оттенка. Вещество не имеет характерного запаха, однако обладает землистым привкусом.

Природным источником пищевого эмульгатора Е559 Алюмосиликат (каолин) являются различные минералы, которые составляют до половины общей массы земной коры. Относятся к ним минералы глинистые, шпаты полевые (ортоклаз, анортит и альбит) и слюды (мусковит и нефелин). Получать необходимую добавку принято при помощи гидратирования природного силиката, с его обязательным очищением от большинства примесей, а также элюированием и сушкой.

В основном свойства пищевого эмульгатора Е559 Алюмосиликат (каолин)актуальны для пищевой промышленности, где данная добавка широко используется в процессе изготовления сухого молока (до 10 г/кг) и сухих сливок (до 1000 мг/кг). Помимо этого, нередко Е559 добавляется в продукты сухие порошкообразные, включая сахарны песок и пудру, пряности, соль и заменители соли в количестве до 10 г/кг.

Пищевой эмульгатор Е559 Алюмосиликат (каолин) может добавляться в сыры и аналоги сыров, нарезанные ломтиками или тертые, а также продукты, плотно обернутые фольгой, в количестве до 30 г/кг. В пищевых изделиях в форме таблеток, сахаристых кондитерских изделиях (кроме шоколадных) и БАДах к пище предусмотрено использование эмульгатора Е559 согласно требованиям технологической инструкции. Причем в комбинации с другими силикатами или индивидуально.

Другими областями применения пищевого эмульгатора Е559 Алюмосиликат (каолин) являются медицина и парфюмерия. Именно там данная добавка входит в состав мазей и используется под названием белая глина. Кроме того, в качестве носителя алюмосиликат (каолин) может применяться как добавка в корма животным, к примеру, витаминные.

Вред пищевого эмульгатора Е559 Алюмосиликат (каолин)

Допустимое суточное потребление данной добавки не ограничено в связи с отсутствием возможного вреда пищевого эмульгатора Е559 Алюмосиликат (каолин) для здоровья человека. Ввиду этого факта использование данной добавки официально не запрещено при производстве продуктов питания в ряде стран мира, в том числе в России, на Украине и ЕС.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.