E501 Карбонаты калия

Карбонаты калия (Potassium Carbonates, Potassium carbonate, Potassium bicarbonate, Potassium hydrogen carbonate, карбонат калия, гидрокарбонат калия, углекислый калий, поташ, E501) — средняя соль калия и угольной кислоты.

Химическая формула K2CO3. Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Виды карбонатов калия:

  • (i) Карбонат калия (Potassium carbonate);
  • (ii) Гидрокарбонат калия (Potassium bicarbonate, Potassium hydrogen carbonate).

Поташ — одна из наиболее древних солей, известных людям. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До ХХ века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но в основном в России и Северной Америке.

Карбонаты калия (пищевая добавка Е501) – это белое кристаллическое вещество, которое плавится при 891 С и хорошо растворяется в воде, средняя соль калия и угольной кислоты. Старинное название этого вещества – поташ. На Руси ее добывали еще с 16 века, она считалась достаточно ценным веществом. Однажды, в 1660 году, при угрозе нападения татар, боярин Морозов даже написал указ, что бы все крестьяне прятали и закапывали поташ, но только в такие ямы, «где б вода не была, на высоких местах», что бы хорошо растворимая соль не ушла в почву. Изготавливали поташ следующим способом: древесную золу обрабатывали горячей водой в деревянных корытах, и получившимся раствором поливали горящий костер, но так, что бы его не потушить. Костер упаривался и на дне крупным слое кристаллизовался поташ, который затем выдалбливали ломами и закупоривали в бочки. Для получения килограмма поташа требовалось около двух кубометров древесины, поэтому в те времена лес часто выжигали целыми посадками. Для получения поташа использовали древесину только некоторых пород дерева: клен, сосну, березу, так как в них наибольшее содержание карбоната калия. В настоящее время карбонат калия получают путем взаимодействия раствора гидроксида калия и диоксидом углерода. Химическая формула: K2CO3. В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности и стабилизатор в производстве безалкогольных напитков и как одна из примесей пищевой соды. На Руси поташ широко использовали для приготовления пряников. Другие использования карбоната калия: — в сельскохозяйственной промышленности, как удобрение; — в стекольном производстве, для выработки оптического стекла, хрусталя; — в строительстве, как добавку в строительный раствор, для уменьшения температуры замерзания; — в фотоделе, как один из реагентов при проявлении фотографий; — в огнетушащих составах, как источник СО2; — при изготовлении жидких моющих средств; — в мыловарении.

По своим свойствам пищевой эмульгатор Е501 Карбонат калия может также выступать в качестве регулятора кислотности и стабилизатора, что немаловажно для многих сфер деятельности человека, в которых он зачастую используется.

Помимо основного названия известна данная пищевая добавка и под другими, менее распространенными наименованиями: поташ, калий углекислый, гидрокарбонат калия, дикалий карбонат, potassium salt of carbonic acid, potassium carbonate, potassium hydrogen carbonate и dipotassium carbonate. Это обусловлено тем фактом, что данное вещество делится на два вида: непосредственно карбонат калия и гидрокарбонат калия.

Внешний вид пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия отличается структурой кристаллоподобной белой субстанции (порошка), которая с легкостью растворяется в воде, но совершенно не растворима в этаноле. Температурой плавления добавки является 891С, а его химическая формула выглядит следующим образом — K2CO3. Карбонат калия абсолютно не имеет запаха, однако обладает выраженным вкусом щелочи.

Интересно, что вплоть до 20 столетия пищевой эмульгатор Е501 Карбонат калия получали в результате водной экстракции золы растений с последующим очищением. На сегодняшний день вещество принято получать в процессе выщелачивания водой золы злаков или водорослей. Для получения пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия в промышленных масштабах, как правило, проводится электролиз калия хлорида. Полученный в результате гидроксид калия при взаимодействии с углекислым газом образует необходимый карбонат калия и воду.

Применение данной добавки в современной пищевой промышленности ограничено ввиду вероятного вреда пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия для здоровья человека. Сегодня Е501 используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности для производства безалкогольных напитков. Кроме того, он может фигурировать в составе пищевой соды как примесь.

Помимо пищевой индустрии в сельскохозяйственной отрасли Е501 Карбонат калия играет роль удобрения. Добавляется данное вещество при изготовлении оптических линз, стекол и хрусталя в стекольной промышленности. В качестве необходимой добавки для строительных растворов, которая способствует уменьшению температуры замерзания, стабилизатор применяют в строительстве.

Вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия

Доказано, что вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия для организма человека проявляется лишь во взвешенном состоянии вещества. Попадая в дыхательные пути, добавка способна вызывать сильные раздражения, аллергические реакции и даже провоцировать астматические приступы у хронических больных.

При прямом контакте (попадании вещества в чистом виде на кожные покровы) вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия выражается в локальном раздражении и экземе. В таком случае желательно как можно скорее смыть порошок проточной водой.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.