Полная версия

Что такое паническая атака?

  Просмотров: 468


Загрузка...

Паническая атака — это краткий эпизод сильного беспокойства, который вызывает физические ощущения страха, такие как учащенное сердцебиение, одышку или головокружение. Панические атаки возникают часто и неожиданно, обычно они не связаны с какой-либо внешней угрозой. Это очень распространенный недуг, который возникает у около 35%  человек хотя бы раз в жизни. Подробнее о том, что такое панические атаки рассказываем в статье. 

Причины панических атак

Когда тело сталкивается с непосредственной опасностью, мозг приказывает вегетативной нервной системе активировать реакцию “бей или беги”. Причины панических атак состоят в том, что тело наполнено рядом химических веществ, включая адреналин, которые вызывают физиологические изменения. Например, частота сердечных сокращений и дыхания учащаются, а кровь приливает к мышцам, чтобы подготовиться к физическому бою или бегству. 

Говорят, что паническая атака возникает, когда срабатывает реакция “бей или беги”, но опасности нет. Человек может испытывать симптомы панической атаки в безобидных и, по-видимому, свободных от стресса ситуациях, таких как просмотр телевизора или сон. 

Что провоцирует паническую атаку? Некоторые из факторов, которые могут заставить организм неадекватно активировать реакцию “бей или беги”, включают: 

Виды панических атак

Панические расстройства подразделяются на такие типы:

Тест для выявления панических атак

Предлагаем вам пройти короткий тест на панические атаки, чтобы определить, есть ли они у вас. Ответьте “да”, “нет” или “затрудняюсь ответить” на 21 вопрос ниже.

  1. Бывают ли у вас приступы тревоги или паники?
  2. Бывают ли у вас приступы, во время которых вы не чувствуете сильной тревоги, но испытываете дискомфорт от внезапного и быстрого развития каких-либо физиологически неприятных симптомов?
  3. Присутствует ли пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс?
  4. Появляется ли потливость?
  5. Возникает ли озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи?
  6. Есть ли ощущение нехватки воздуха, одышка?
  7. Присутствует ли боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки?
  8. Возникает ли тошнота или дискомфорт в области живота?
  9. Бывает ли в такие моменты головокружение, неустойчивость или предобморочное состояние?
  10. Есть ли ощущение, что все окружающее становится странным, нереальным, туманным или отстраненным?
  11. Присутствует ли страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок?
  12. Возникает ли ощущение онемения или покалывания в руках или ногах?
  13. Возникает ли ощущение прохождения по телу волн жара или холода?
  14. Сопровождает ли эти симптомы страх смерти (мысли о смерти или чувство неминуемой гибели)?
  15. Длятся ли такие приступы в среднем от 15 до 30 минут (и дольше)?
  16. Характерно ли для вас испытывать после таких приступов состояния общей слабости и разбитости?
  17. Присутствует ли у вас в такие моменты ощущение кома в горле?
  18. Вызывают ли они у вас чувство постоянной озабоченности и страха, связанного с ожиданием их повторения?
  19. Вызывают ли они беспокойство по поводу возможных осложнений приступов или их последствий (страх потерять контроль над собой, страх тяжелого заболевания)?
  20. Вызывают ли такие приступы значительные изменения в вашем каждодневном поведении (например, вынуждают реже выходить на улицу, посещать какие-либо места и т.д.)?
  21. Связаны ли такие состояния с определенными «угрожающими» ситуациями (например, поездками в транспорте, большими скоплениями людей и т.д.)?

Подсчитайте количество ответов “да”. Если вы получили 10 и больше ответов “да”, то скорее всего вы склонны к развитию панических атак.

Важно! Этот тест не обеспечивает точную оценку или диагностику возможного расстройства. При получении положительного результата обратитесь за помощью к психотерапевту. 

Симптомы панических атак

Признаки панической атаки

Как проявляются признаки панической атаки? Основные признаки панической атаки у человека:

  1. Неспособность сосредоточиться.
  2. Неспособность расслабиться.
  3. Постоянное ожидание опасности.
  4. Рассеянность.
  5. Постоянное состояние раздраженности.
  6. Чувство напряжения.

    Как отличить паническую атаку от инсульта

    Паническая атака или инсульт? Хотя они имеют ряд общих черт, эти два состояния возникают в результате очень разных болезненных процессов. Приступы паники возникают, когда гормоны стресса вызывают реакцию организма “бей или беги”, что часто приводит к учащенному сердцебиению, боли в груди и одышке. В случае сердечного приступа закупорка коронарной артерии может привести к тем же симптомам. Боль в груди, учащенное сердцебиение и одышка могут возникнуть, когда недостаточное количество крови достигает сердечной мышцы.

    Одно из ключевых различий между ними заключается в том, что сердечный приступ часто развивается во время физической нагрузки, тогда как паническая атака может возникнуть в состоянии покоя. И панические атаки, и инсульты могут возникать довольно быстро, но инсульты почти всегда мгновенны, в то время как паническая атака обычно достигает пика примерно через 10 минут, а затем медленно исчезает.

    Как отличить гипертонию от панических атак

    Как отличить гипертонический криз от панической атаки? Паническая атака может привести к высокому артериальному давлению. Гипертония или паническая атака? Паническая атака вызывает множество физических симптомов, в том числе учащение пульса и поверхностное дыхание, из-за чего временное повышение артериального давления можно спутать с гипертонией. Однако, несмотря на все похожие симптомы, панические атаки не вызывают длительного высокого артериального давления (гипертонии). Эпизоды беспокойства могут вызвать лишь резкие временные скачки артериального давления.

    Что делать при панической атаке

    Панические атаки могут быть пугающими и могут быстро поразить вас. Вот стратегии, которые вы можете использовать, чтобы попытаться остановить панические атаки или справиться с ними. Некоторые могут помочь вам в данный момент, в то время как другие могут помочь в долгосрочной перспективе.

Новости партнеров